Путь домой. Возвращение к себе. Часть 1

Я родилась и живу там, где нет традиции говорить про свои корни, знать свою историю. У этого явления есть много причин. Например, в моей семье много десятилетий приходилось молчать из-за расстрелов и раскулачивания, а потом это стало неосознаваемой привычкой. В детстве об этом совсем не думаешь, а повзрослев, понимаешь, что можно и не успеть.

 

К этой теме я пришла случайно.. и от стыда. Я просто не смогла назвать имена даже не самых дальних предков. В тот момент я поняла, что не знаю о себе ничего. «Не успеть» - это моя вторая причина действовать. Как и многие я жила понятиями «вот подзаработаю денег и поеду к родным», «вот как-нибудь надо обязательно собраться и начать действовать». Реальность отрезвила несколько лет назад смертью брата, с которым я мечтала познакомиться. Все иллюзии просто рассыпались. Тогда я резко пересмотрела своё отношение к себе самой и на самом деле начала действовать.

 

Я хочу начать делиться своими личными историями про поиск ответа на вопрос «Кто Я?», а значит про то, как по крупицам я собирала историю своего Рода, историю себя. Вживую или в сети мне часто приходили вопросы от разных людей, когда я что-то рассказывала об этом. Недавно поняла, что могу и хочу делиться этим открыто.

 

Начав искать лет шесть назад факты, имена, фотографии, события, я нашла что-то намного большее. Работать с темой Рода можно на абсолютно разных пластах - через терапию (расстановки, травматерапия и т.д.), через ритуалы (молитвы, еда для предков и т.д.), через архивы и документацию. Инструментов много. Я буду рассказывать про достаточно приземлённые инструменты, которые может использовать каждый и рассказывать то, чему меня научила каждая история. Все материалы по этой теме буду публиковать под тегом "Путь домой. Возвращение к себе."

Папа говорит -  ты стоишь в начале пути. За твоими плечами множатся и множатся твои ушедшие в небытие предки. За левым плечом – по линии мамы. За правым – по линии отца. Они – твои крылья, говорит папа. Они – твоя сила. Держи их всегда за спиной, и никто никогда не сможет сделать тебе больно. Потому что, пока ты помнишь о крыльях – ты неуязвим.

"Люди, которые всегда со мной" Наринэ Абгарян