Всем привет! Меня зовут Евгения Алефиренко, а кто-то меня может знать под никнеймом Алёфа. Я фотограф и потому на этом сайте в первую очередь вы найдёте много того, что связано с фотографией – снимки, истории людей, закадровые рассказы о процессе, фотокниги и т.д. Но фотография не единственное, чем я занимаюсь и, что меня интересует в этой жизни – поэтому открыто делюсь здесь тем, что я люблю.
Я долго пыталась придумать как мне лучше рассказать про себя как про фотографа – какие грани этой деятельности полезны и отражают меня? Как это измерить – количеством людей, мероприятий, фотографий? Говорит ли это о качестве и обо мне? И ещё миллион вопросов. Потом я поняла, что лучше всего будет рассказать про свой опыт – что я сделала для этого мира, каким путём шла и иду сейчас, какие уроки я из этого вынесла и что транслирую.
Отсчёт своего фотографического опыта я веду с осени 2005 года и, это означает – уже 15 лет моего стажа (этот текст я написала в 2020 году). У меня тогда появился маленький цифровой фотоаппарат и я попала на свой первый могилёвский рок-концерт. Интернет тогда у нас только-только начинался (могилёвский форум, форум «Наше радио» и форум ТО ЦЖР – это всё что было). Я искала возможности делиться своими фотографиями с группами и зрителями, а в итоге стала «архивариусом» этой музыкальной истории Могилёва. Я вела на сайте Центра Живого Рока «Галерею», в которой постоянно выставляла фотоотчёты с концертов, выставок, поездок (а их порой было и по несколько за одни выходные).
Я всегда очень любила снимать зрителей – их эмоции, слэмы под сценой, счастливые лица, образы. Мне кажется, что это лучшее отражение того как прошёл концерт. Снимала выступления групп и закулисье, что добавляло жизни и приоткрывало завесу того, как это всё создаётся. Я наблюдала за людьми, училась ловить моменты и это лучшая моя школа. А ещё я научилась там отдавать репортажи максимум за три дня и составлять клёвые отчёты из своих фотографий и из снимков нескольких фотографов. Некоторым группам делала фотографии на обложки альбомов – Глюки, Калачиком рядом, Сердце дурака, некоторым уже позже помогала в запуске краудфандинговых проектов и организации концертов.
В это же время музыка привела меня в театр. В 2007 году я впервые попала в театральное закулисье, причём сразу на международный форум – М.@RT.контакт. Я тогда не имела ни малейшего представления о театральных съёмках, но с огромным интересом нырнула в это с головой. Мы с друзьями выпускали внутри форума самиздат – ежедневный Вестник со статьями, интервью, отзывами. Я снимала все спектакли, пресс-конференции, мастер-классы, творческих личностей.
Там я научилась быть ещё более незаметной и изобретательной. Если вы были в театре – вы знаете, что акустика там хорошая и любые посторонние звуки слышны, а смена точки съёмки невозможна (какую занял – такая и будет весь спектакль), а ещё абсолютно разные и непредсказуемые условия съёмок – жёсткий свет или очень тёмная сцена, много движения и пластики или моноспектакль с чёрным фоном.
Там я познакомилась с журналистикой изнутри – мои снимки стали брать в печать как местные газеты, так и республиканские журналы, зарубежные сми. Я получала много обратной связи и это позволяло мне расти.
Помимо международного форума я осталась до сих пор с театром как друг и фотограф – периодически снимаю спектакли, организовываю выставки, рассказываю про внутреннюю кухню храма искусства и иногда организую театральные поездки на крутые спектакли в другие города.
Тогда же в 2007 году случилось ещё одно важное событие – выставка молодых могилёвских фотохудожников Untitled. Её инициатором был Центр живого рока, а я одним из участников и организаторов. После этого я сама начала организовывать выставки и знакомить мир с новыми авторами.
Выставки стали моим личным толчком к созданию могилёвского фотопортала, потому что я никак не могла понять: как мы случайно знакомимся друг с другом на международных англоязычных платформах, а в городе даже понятия не имеем друг о друге. Я собрала команду и в 2008 году мы выпустили сайт в свет: запустили галерею как возможность местным фотографам заявить о себе и перезнакомиться, встречались вживую и общались, поднимали историю могилёвской фотографии и посещали выставки. Эта история была про объединение людей, взаимный творческий рост и знакомство с истоками. С проектом я рассталась в 2010 году и уехала в другой город.
Другим городом на два года стал для меня Мстиславль. Я безоговорочно влюбилась в его природу, архитектуру, историю. Мне совсем не свойственна городская фотография, но тогда я активно его снимала и фотографии отдавала порталу horki.info, в могилёвские газеты, водила экскурсии друзьям и как итог – за две недели до своего отъезда выпустила набор открыток по городу и провела небольшую выставку в рамках рыцарского фестиваля. Мне было важным рассказать миру про те места, которые я люблю. Мстиславль, кстати, по-прежнему считаю одним из шикарных перспективных туристических направлений в нашей области.
Дальше были годы поисков и проб. Репортажи я снимала уже реже, в какой-то момент переключилась на чисто коммерческую фотографию – свадьбы, семейные съёмки, праздники. Это был очень разнообразный и интересный опыт, который значительно расширил мои навыки – как технические, так и в общении с людьми. Однако в определённый момент я поняла, что хочу поставить всё на паузу и не бралась за фотографию около двух лет. Это время позволило переосмыслить то, чем я занимаюсь и для чего я это делаю. Я смогла отбросить свои установки как это должно быть и навязывание извне об эталонах в фотографии.
Сегодня я снимаю портреты – истории про людей. Все мои герои очень разные по характерам, профессиям, национальностям, каждый проходит свой уникальный путь. Я не снимаю профессиональных моделей – все люди реальные. Кто-то даже впервые оказывается перед камерой. Часто я прибегаю к помощи природы и провожу свои съёмки в лесах, полях, у воды, в горах, там – где человек может отпустить свои мысли о делах, ролях и суете – может стать собой, рассказать свою историю. Я бережно направляю его и помогаю раскрыться, снимаю эти состояния и моменты, а потом помогаю сохранить эту историю.
Я понимаю, что я на своём месте, когда люди приходят ко мне и раскрываются, доверяют. Когда я вижу слёзы радости на глазах – человек поверил в себя и увидел свою красоту, свой свет. Когда он расправил свои крылья и осуществил мечту, встретился со своей силой и зафиксировал этот момент. Я знаю, что делаю всё не зря, когда сторонние люди говорят о том, как мои работы повлияли на них и помогли сделать небольшой шаг навстречу себе. Я знаю, что хочу и дальше рассказывать этому миру про красоту каждого, возвращать их к своей природе и делиться тем, как расту я сама с каждой такой историей.
В самом начале я сказала, что этот сайт не только про мою фотографию. Здесь я много рассказываю про свой город Могилёв и Беларусь, про музыку и театр, про людей, которые создают культуру и важные ценности, про путь к себе через общение с Родом, про то, как можно научиться видеть чудеса каждый день, исследовать жизнь. Рассказываю про то, что я люблю – про жизнь. Иногда я участвую в организации различных больших и малых проектов, концертов, фестивалей, мастер-классов и также рассказываю об этом.
И если вам близко то, о чём я говорю – добро пожаловать!
Ссылки на материалы в сети:
"О поиске себя, глубине и красоте. История одной творческой души" - интервью для портала vMogileve.by
М@RT КОНТАКТ 2020 Special - участие в подкасте Дениса Василькова