Март-контакт: фотографии, впечатления, "всадники"

Мне кажется, что мой самый главный плюс этого Март-контакта – отсутствие ожиданий и изучение афиши только накануне нового дня. Конечно же я реагировала на любимые театры и личностей, но воспринимала каждый спектакль с чистого листа и не искала привязок к пьесам и т.д. Но про сами спектакли ниже, сначала про форум в целом.

 

Мне однозначно не хватило классической вариации «Вестника» как цельной и концентрированной точки сборки разнообразных мнений и голоса молодёжи. Знаю, что не только мне. Интернет – это нужно и прекрасно, но я на собственной шкуре знаю насколько масштабней фидбек для всех в сочетании печатного органа фестиваля и материалов в сети. Конечно, сложно загадывать, что будет через год, но, если всё сложится – мы* придём с реализацией некоторых интересных идей.

 

* Здесь и далее по тексту я говорю о «ветеранах» молодёжной редакции: Женя Алефиренко (Я), Юля Пеплер, Лиза Рубахова, Лена Василевская.

Одно из лучших последствий этого Март-контакта – это то, сколько людей согласилось на моё предложение поездить на различные постановки в другие города. Театральный туризм – это очень интересная тема. После моего рассказа про спектакль «ГЭТАМЫ» подруга сходила на его показ в Минске, а сейчас, пока я пишу этот текст, уже с десяток билетов мы взяли на апрельскую афишу в РТБД и люди продолжают подтягиваться. Это очень круто!

 

Моему счастью не было предела, когда я увидела сколько фотографов было на форуме. Я слишком много лет практически одна снимала Март-контакт, чтобы желать продолжать делать тоже самое. Увидела и то, что некоторым не хватает обратной связи и задумалась – а не пора ли вводить отдельную лабораторию по театральной фотографии в рамках форума? С оговоркой – если это надо самим фотографам.

 

 

4 всадника апокалипсиса

 

То ли сам форум в этом году так сложился, то ли наша многолетняя вовлечённость в Март-контакт сказывается, но по внутренним ощущениям не хотелось выделять самый-самый спектакль форума. Нам захотелось говорить о личностях, которые создают современный театр и переворачивают сознание зрителя. В правила форума такой поворот совсем не вписывался, поэтому «номинации» наши остались неофициальными и передаваемыми из уст в уста, в своих блогах и на радио.

 

Мы выделили «4 всадника апокалипсиса»: Игорь Казаков, Галина Жданова, Стас Жирков и Наринэ Григорян. Четыре режиссёра, которые не один раз показали свои спектакли на Март-контакте и попали в самое сердце, вызвали резонанс, заставили плакать и смеяться. Разговоры про то, как нам отозвались их работы, продолжаются до сих пор. 

 

Стас Жирков

Когда я открываю для себя нового автора, то стараюсь прочитать все его книги. Когда я нахожу интересную музыку, то собираю всю дискографию и слушаю альбомами. Когда в рамках международного фестиваля есть возможность увидеть сразу 3 работы одного режиссёра – это чудо. Стас Жирков стал для меня настоящим открытием форума, его работы я увидела впервые. В меня попали выбранные им темы, впечатлили использованные формы и приёмы. 

 

Про этого режиссёра мне почему-то обязательно хочется сказать – он очень любит своих артистов. Во-первых, видела как он кайфует от их игры во время спектакля. Во-вторых, с какой любовью и восхищением он говорил про них на утреннем обсуждении «Палявання на сябе». В-третьих, несмотря на то, что в постановках есть и главные, и второстепенные роли – роль абсолютно каждого артиста равнозначна по своей ценности и значимости. И в том числе за счёт этого фактора у меня складывается очень цельное восприятие каждого спектакля. Его работой открылся Март-контакт и его спектаклем для меня закрылся, закольцевался. 

 

Игорь Казаков

Я помню как мы смотрели его «Гамлета» в 2013-м. Был прогон перед форумом и мы с радостью пошли на него, ведь тогда можно было бы сделать материалы заранее и во время форума была бы передышка. Наивные. Мы побежали смотреть спектакль и во время форума, и ещё несколько раз после. Это была любовь с первого взгляда и полнейший разрыв шаблонов. Тогда же в «Вестнике» мы сделали заметку на обложке «Создать фан-клуб и заняться продвижением спектакля». Как мы смеялись, когда нашли это недавно. Официально фан-клуб Казакова мы провозгласили на днях, а на спектакли в наш театр кукол привели уже многих людей и продолжим это делать, потому что "Кандида" стоит увидеть.

 

Галина Жданова

Опять же 2013-й и её спектакль «Ромео и Джульетта». Тогда мы отдали ей свою молодёжную номинацию «За лучшую режиссуру» и если бы не «Гамлет» Казакова, то наше гран-при ушло бы ей. Спектакли невероятной красоты и совершенно неоднозначные, экспериментальные и современные. От сочетания театральных форм, приёмов и современных визуальных тенденций сразу вспоминается лекция о новой драме от Анастасии Василевич – удивиться есть чему. Но, прежде чем осознать всё увиденное, пришлось много поработать головой.

 

Наринэ Григорян

Невозможно остаться равнодушным после просмотра спектаклей Наринэ. Они пронзительны, честны, глубоки и наполнены такой любовью, которая сможет исцелить весь мир. Недавно я писала насколько её спектакль и история перевернули мой мир и позволили полюбить себя ещё больше. 

 

 

Ну, а теперь фотографии спектаклей и немного специальной программы форума.

 

 «ГЭТАМЫ» Независимый театральный проект (Украина-Беларусь)

Для мяне гэта самы лепшы спектакль, якi я бачыла пра нас – беларусаў. Вельмі добры, цёплы, але ў той жа час сумленны і пранізлівы. Гэта такое люстэрка нас саміх. І я рада, што сышла са спектакля з адным важным рашэннем. І кнігу Андруся Горвата ўжо набыла)

 «Тартюф» Санкт-Петербургский театр «Мастерская» (Санкт-Петербург, Россия)

Я полюбила этот театр ещё в 2011, когда они привозили спектакль «Идиот. Возвращение» и обрадовалась новой встрече с прекрасным. Не могу сказать, что тема постановки в меня стреляет, но вот удовольствие от игры артистов, атмосферы и красоты я однозначно получила.

«Охота на себя» Республиканский театр белорусской драматургии (Минск, Беларусь)

Моя беда здесь в том, что я не досмотрела первый акт – надо было убегать на другой спектакль. Но даже этого небольшого просмотра мне достаточно для того, чтобы мониторить спектакль в минской афише и ехать его смотреть. Он однозначно шикарен и я покорена игрой артистов. 

«Моя семья в моём чемодане» Ереванский государственный театр кукол им.О.Туманяна (Ереван, Армения)

Не зря этот спектакль признан лучшим по итогам голосования зрителей. Равнодушным невозможно уйти. 

«Человек из Подольска» Театр. DOC (Москва, Россия)

И опять же театр, который уже знаем по Март-контакту и горячо любим. И опять же спектакль-зеркало про нас. Я бы не отказалась, если бы у нас была такая полиция. Артисты потрясающие, материал прекрасный - огромное удовольствие от спектакля. 

«Урод» Ведогонь-театр (Москва, Россия)

Все так хотят индивидуальности, но выбирают предательство самих себя, чтобы только нравится всем и быть на гребне волны. Только вот популярность такой ценой краткосрочна.

«ЦеШо» Центр современного искусства «Дах» (Киев, Украина)

Здесь стоит вспомнить о том, что форум-то молодёжный, а это значит, что ждать только привычного классического театра на нём не надо: должен быть эксперимент, сочетание неожиданных форм, провокация. Получила истинное удовольствие от музыки, визуального ряда и обыгрывания историй. По-молодёжному и про актуальные явления нашего времени.

«Кандид, или оптимизм» Могилёвский областной театр кукол (Могилёв, Беларусь)

Ребята, мы счастливчики: в нашем городе рождаются потрясающие уникальные спектакли. У нас есть возможность их посмотреть не только в рамках фестиваля, но и сделать это даже не один раз. Я, например, предыдущие спектакли Казакова как минимум по два раза смотрела и жду появления «Кандида» в апрельской афише. Я даже не буду пытаться описывать впечатления от этого спектакля – просто это любовь с первых минут и дикий восторг от всего происходящего на сцене.

«Много шума из ничего» Санкт-Петербургский государственный театр «Суббота» (Санкт-Петербург, Россия)

На фестивале просто обязан быть спектакль-провокация, который поймут не все и мнения, о котором кардинально разделятся. Ярко, вкусно, молодёжно и местами очень «неудобно». Да и не должно ведь всё всем нравиться. В этом и есть большой плюс того, насколько мы все разные. 

«Она его любила» Одесский академический украинский музыкально-драматический театр им.В.Василько (Одесса, Украина)

Это лучшее, что могло случиться со мной под закрытие форума. Сначала действительно очень смешно, но недолго. Потом становится страшно. Спектакль очень динамичный, яркий. Он держит в напряжении и ведёт диалог со зрителем. Тут не получится схалтурить – честные вопросы задаются прямо в лицо. Такое испытание на прочность. Спектакль жёсткий, но в то же время очень красивый. Мне бы хотелось сказать, что это не про нас, но нет – это есть и совсем рядом. И я задумываюсь о том, что я могу сделать, чтобы изменить свою реальность. Ещё в спектакле вкусные вставочки про Могилёв и отвлечения от темы – это гармонично вписывается в основное действие и даёт немного снизить градус тяжёлых эмоций. Невероятно талантливые артисты – восхищение! Этот спектакль – один из моих личных «гран-при» этого форума. Спасибо!

Спецпрограмма форума - мастер-класс по актёрскому мастерству от Григория Козлова и артистов театра "Мастерская" (Санкт-Петербург)

«Мастерская молодой режиссуры»

Эскиз спектакля по повести Чингиза Айтматова «Материнское поле»

Режиссер –  Уланмырза Карыпбаев

Впечатления и фотографии как и всегда Евгении Алефиренко :)