Путь домой. Возвращение к себе. Часть 3

Продолжаю рассказывать про инструменты для работы с информацией про Род и вот общий список:

 

🌿 интервью с родными и с собой.

🌿 скан старых фотографий и съёмка своих родных сейчас.

🌿 снимайте видео с ними на телефоны. Запишите фрагменты с интервью с историями или просто какие-то зарисовки с семейных посиделок, песни. Делайте это не один раз, когда занялись всем этим, а периодически. Намного позже поймёте в полной мере ценность этого.

Когда записали интервью – рекомендую сразу его снимать по свежей памяти, потому что первое время (если вы особо ничего не знали раньше) может быть ощущение хаоса. Берите наушники, включайте запись и пишите всё услышанное в ворд. Сразу скажу – не надо особо чистить эти записи, сохраните говор, речь родных такими, какие они есть.

Дальше ищите платформы, на которых можно построить родовое Древо. Я пользуюсь myheritage.com – просто, удобно и невероятно облегчает работу, комфортно можно вписать всех, добавить много разной информации, и.. возможно даже найти своих родных. Это крупная международная платформа и, если у кого-то на сайте в его Древе окажется такой же человек – система вас оповестит о найденных совпадениях. При этом конфиденциальность вашего Древа на уровне. Я там пишу фамилии/имена, даты рождения/смерти, географию и добавляю фото. Оно мне помогает ориентироваться в поколениях и готовить к печати в различных вариациях Древо.

Я ещё в самом процессе, но завершить всю эту работу хочу книгой. Мне важно информацию облечь во что-то единое, собрать все кусочки в один пазл. Я буду использовать формат фотокниги (их я сама верстаю себе и другим) и соберу в неё фотографии предков, воспоминания и эпизоды из интервью, структурирую всю найденную информацию по каждой веточке. Добавлю туда и свои личные истории, связанные с моим поиском (пусть это будет немного и в виде дневника). Главное в этом поиске - познакомиться с семьёй, а значит и с собой. Настолько насколько это возможно сейчас. Даже, если это будут разговоры только с одним родителем. Это уже подарок.

А дальше дело уже за нами - создавать свои семьи и новые традиции, где наши дети будут знать своих предков.